По Африке – на "ИЖах”!
23 июня 2008
Путешественники из Уральска братья-близнецы Сергей и Александр Синельники завершили беспрецедентный проект “Семь пустынь мира”. Недавно они вернулись из Африки, где проехали на мотоциклах по знаменитым пустыням Черного континента.
Молодые уральские путешественники уже реализовали не один смелый проект. Например, за их плечами – мотопробег по всем пяти континентам. Совершили они это путешествие на советских мотоциклах “Урал”. На их счету также беспримерный поход на древней ладье от Ладожского озера до Каспийского моря. А в последние два года Сергей и Александр Синельники на своих мотоциклах покоряли пустыни мира.
Пришлось считаться с… войнами
Проект “Семь пустынь мира” стартовал весной 2006 года. Тогда путешественники, передвигаясь по территории Узбекистана и Казахстана на трициклах “ИЖ-Самсон”, преодолели пустыню Кызылкум. Весной 2007 года на втором этапе проекта уже на кроссовых мотоциклах “ИЖ-Планета” были пройдены Сирийская, Ливийская и Нубийская пустыни. Маршрут уральцев пролег через четыре страны – Сирию, Иорданию, Египет и Судан. И, наконец, весной 2008 года команда Синельников преодолела пустыни Чалби, Калахари и Намиб, завершив одновременно свой африканский мотопробег по территории Судана, Эфиопии, Кении, Танзании, Замбии, Ботсваны и Намибии.
Еще несколько лент назад братья, совершая мотопробег по миру, дали себе слово еще раз вернуться в Африку. Черный континент тянул и влек к себе.
– Будь моя воля, я бы вообще переселился в Африку жить, – говорит Александр.
На этом континенте сейчас неспокойно. Поэтому путешественникам пришлось несколько раз менять и корректировать маршрут пробега.
– Мы пытались пробиться через Западный Судан, там сейчас воюют и действительно опасно, – продолжает Александр Синельник. – В российском посольстве нас предупредили, что туда лучше не соваться. Мы стали искать варианты, чтобы объехать территорию, охваченную боевыми действиями. В Чаде тоже война. Была попытка проехать через Южный Судан, но туда нас не пустили, потребовали пермиты – специальные разрешения, которых у нас не было. И мы поехали по самому сложному пути – через Эфиопию.
Осторожно: опасная зона!
В Эфиопии пустынь нет, но зато здесь изматывающие горные перевалы высотой до 1500 метров.
– Нам приходилось спускаться и подниматься по этим перевалам, тащить на себе мотоциклы, – рассказывают братья. – Постоянно к нам подходили военные с автоматами и предупреждали, что здесь опасная зона, но нас никто не трогал.
Несмотря на репортажи о столкновении двух кланов в этой стране, уральские путешественники не ощутили на себе враждебного отношения. Где-то слышны были выстрелы, но наших мотоциклистов это не касалось.
– В Африке к жизни относятся проще, – делится впечатлениями Сергей. – Расстреляли – никто не плачет. Умер – бог даст еще.
Единственное неприятное впечатление об Эфиопии осталось после того, как наших мотоциклистов обокрали. В одном из селений они оставили мотоцикл без присмотра и пошли звонить. Пришли, а сумки с вещами нет.
А вообще, советские "ИЖ" в Африке вызывали ажиотаж.
– В Нигерии, а это самая густонаселенная страна, люди бросались под колеса с диким воплем, – вступает в разговор Александр. – Мы порой даже терялись. А вообще, стоило нам остановиться в безлюдном, казалось бы, месте, чтобы отдохнуть, и уже через пять минут собирались люди. Непонятно, откуда они брались. Они молча наблюдали, вне зависимости от того, что мы делали, – меняли покрышки, ели…
В парк – только на крытом джипе
В Калахари уральских путешественников накрыл сезон дождей:
– Мы-то думали, что тут жара, будем пыль глотать, а вышло, что надо плыть. Ливень шел стеной, такого мы еще ни разу в жизни не видели. В такой дикий дождь мы проехали по асфальту почти 150 км. Промокло даже то, что было под тентами в затянутых рюкзаках, а в ящиках под крышками была вода, хотя мы все плотно закрыли.
Но по Калахари наши мотоциклисты проехали не так уж и много. Их в целях безопасности не пустили в центральный заповедник “ТрансКалахари”. Объяснили, что ехать по парку на мотоциклах, это все равно, что войти в клетку со львами. Туда можно проезжать только на закрытых джипах. Парк, заселенный слонами, львами, гепардами, пантерами и прочими экзотическими животными, не предсказуем. Никто не гарантирует, что эти животные не набросятся на людей. Поэтому пришлось ехать вдоль многокилометровой колючей проволоки.
Пока ехали по трассе, встретились с бушменами. Считается, что именно бушмены являются коренными жителями Африки. Они низкорослые, с желтой кожей. Очень много здесь и типичных негров из племени банту, переселившихся из Западной Африки. Всюду на уральских парней смотрели с любопытством и интересом. Но самой гостеприимной страной, несмотря на нищету, оказалась Эфиопия.
– Хижины похожи на хлев, очень много перегородок и очень много детей, – делится наблюдениями Александр. – Едят в основном инджеро-кислый блин с рубленым мясом.
От заразы спасали виски
Еще одна типичная для африканских стран проблема – высокий риск подхватить какую-то заразу, даже несмотря на прививки. Поэтому в основном наши путешественники еду покупали в супермаркетах. А в целях дезинфекции и профилактики принимали по стопочке виски.
– Как-то на дороге нас останавливает полицейский, увидел, что мы глотнули виски, и говорит: дайте попить, – рассказывают братья. – Мы ему даем воду, а он, нет, дайте то, что сами пьете. Дали ему бутылку с виски. Говорим, сделай глоток и отдай. А полицейский схватил бутылку и убежал, закрылся у себя в будке и не выходит. Пришлось оставить ему наше дезинфицирующее средство.
Продается шкура зебры. Недорого – 250 долларов
Еще одна страна, Ботсвана, удивила своими слонами. Здесь самый большой заповедник в мире, где содержатся слоны. В пустыне Чоби живут более 40 тысяч слонов. В свое время руководство Ботсваны подарило Мозамбику 700 слонов. Это был своеобразный жест доброй воли.
Одной же из самых цивилизованных африканских стран считается Намибия. Здесь вовсю развивается туризм. Экзотические пейзажи и быт как магнит притягивают европейских туристов. Особый интерес представляет архитектура традиционных жилищ народов, проживающих в Намибии. У одних племен они представляют собой хижины из сплетенных ветвей деревьев, обмазанных снаружи глиной и навозом. В куполообразной крыше делают отверстие для выхода дыма. Глиняный пол и вход покрывают дубленой кожей. Другие племена ставят хижины под соломенной кровлей, которую поддерживает остов из вкопанных деревянных столбов, стены белят. Жилища бушменов — конусообразные шалаши из воткнутых в землю ветвей.
Развитие туризма создает спрос на кости и шкуры экзотических животных. В Намибии запросто можно купить шкуру зебры всего за 250 долларов. Поделки из слоновых и прочих костей также раскупаются туристами.
Новое направление – Индийский океан
Под впечатлением мотовояжа в Африку Александр решил написать об этом континенте книгу:
– Я пытаюсь понять, что ждет Африку. Интересно проследить, что было там 200 лет назад до вторжения европейцев и что стало потом. Раньше повсеместно жили носороги, слоны, а теперь они только в парках. Природный баланс на корню разрушен. Будущее у этого континента не самое радужное.
Что касается же путешествий, то братья готовятся к новым экспедициям. Уже в мае они намерены переплыть Индийский океан на весельных лодках от берегов Австралии до африканского побережья. А в 2009 году собираются пройти пешком через Каракумы.
Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск